Il est courant d'entendre que le safran est plus
cher que l'or et cela est vrai !
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Parce qu'il faut 150 à 200 fleurs pour faire un gramme de safran,
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Et qu’il faut 3/4 d'heure de travail pour obtenir ce fameux gramme, de
la cueillette de la fleur au produit fini, c'est-à-dire émondé puis séché.
Notez que
je ne vous parle ici que de la récolte !
Certains
adorent les phrases chocs annonçant le prix au kilo : 30 000 € !
Renversant
non ?!!!
Ce que
l'on oublie trop souvent de préciser, c'est qu'un kilo de safran suffira pour…
50 000
personnes !
Stupéfiant
non ?!!!
Très
rares sont donc ceux qui ont l'utilité d'un kilo de cette épice !
Et si l'on
ramène le coût par assiette, on se situe à moins d'un euro par personne.
Raisonnable
non ?!!!
Certes,
l'on ne va peut-être pas en user tous les jours, mais le Safran reste
accessible,
bien
moins coûteux que n'importe quel aliment dit de luxe :
caviar, truffe,
foie gras, champagne, etc...
Plus cher que l’Or mais d’une puissance
exceptionnelle ! Savez-vous que l’on voit encore la teinte jaune que donne
un gramme de safran plongé dans 1000 L d’eau ? Et quand on cultive ce
capricieux, on comprend vite pourquoi c’est, depuis la nuit des temps, l’épice
la plus chère du monde !