Par verre :
Ingrédients :
- 5 cl de téquila,
- 3 cl de jus de citron vert (plus ou moins 1 citron),
- 3 cl de sirop de safran du Quercy,
- sel fin,
- 5 glaçons.
Recette :
Tout d'abord, piler la glace (à défaut d'outillage spécifique, envelopper les glaçons dans un torchon propre puis frapper celui-ci énergiquement à coups de marteaux !).
Tremper le bord du verre dans la glace pilée puis le passer délicatement dans le sel préalablement étalé dans une assiettte afin de joliment ourler le verre de cristaux de sel.
Remplir ensuite le verre de glace pilée.
Mélanger la téquila, le jus de citron vert et le sirop de safran du Quercy.
Verser sur la glace pilée.
Et voici un délicieux coktail pour vous mettre en appétit !
CAKE SAFRANE A LA FLEUR DE SEL
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 5 œufs,
- 250g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 1 yaourt velouté,
- 100g d’olives noires dénoyautées,
- 100g de piquillos (piments rouges doux en bocaux),
- 80g d’amandes effilées,
- 40 g de parmesan râpé,
- 10 cl d’huile d’olives,
- 0,2g de safran du Quercy,
- ½ cuillérée à café de poivre,
- 1 bonne cuillère à café de fleur de sel.
Recette :
La veille, mettre le safran à infuser dans un minimum d’eau à couvert
Allumer le four à 160°.
Graisser un moule à cake de 28 cm de long.
Couper les olives en lamelles.
Egoutter puis éponger avec du papier absorbant les piquillos.
Ensuite, les couper en lamelles.
Fouetter les œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Verser le yaourt et l’huile sans cesser de fouetter.
Incorporer la farine et la levure petit à petit.
Ajouter l’infusion de safran.
Puis les olives, les piquillos, 50g d’amandes et le parmesan en mélangeant avec une spatule.
Verser dans le moule et parsemer le cake du reste des amandes.
Enfourner et laisser cuire une heure environ jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré.
Le laisser reposer 10 mn puis le démouler et le servir à température ambiante.
Une belle mise en bouche !
AGNEAU AU SAFRAN DU QUERCY
Pour 5 personnes
Ingrédients :
- 1 kg d'agneau,
- 5 gousses d'ail pelées,
- 0,5 litre d'eau,
- 0,1 gramme de Safran du Quercy (environ 45 stigmates),
- 2 cuillérées à soupe rases de Maïzena ou farine,
- 1 cuillérée à soupe de crème fraîche,
- sel.
Recette :
Porter l’eau à ébullition, couper la source de chaleur, ajouter le safran, couvrir et laisser infuser (reposer).
Pendant ce temps, désosser et dégraisser l’agneau, puis le couper en morceaux d’environ 5 cm X 5 cm.
Peler les gousses d’ail.
Faire revenir la viande puis rajouter les gousses d'ail, le sel et l'infusion de safran.
Porter à ébullition puis baisser de suite le feu au minimum et laisser mijoter une heure à couvert.
Au bout de ¾ d’heure, diluer la maïzena ou la farine dans un peu d’eau et incorporer au reste de la préparation pour épaissir la sauce.
Avant de servir, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Déguster avec un riz basmati ou thaï par exemple.
Bon appétit !
- 2 gros œufs,
La veille ou au moins 12 heures avant, mettre à infuser le safran dans un minimum d’eau.
MADELEINES AU SAFRAN DU QUERCY
Pour 6 personnes (18 madeleines)
Ingrédients :
- 150g de sucre semoule,
- 150g de farine,
- 125g de beurre,
- 0,1g de safran de safran du Quercy.
Recette :
Préchauffer le four à 220° (Th7).
Battre les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le beurre fondu puis la farine, cuillerée par cuillerée.
Pour finir, intégrer l’infusion de safran.
Verser la pâte dans les divisions d’un moule à madeleines préalablement beurrées et cuire 10 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Puis... "...Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause..."
Marcel Proust - A la recherche du temps perdu